linalinka: (норма жизни)
[personal profile] linalinka
В Вильнюс всем нужно всегда. Как дышать, спать, пить.
На редкость живительный город. К тому же там все время какая-то движуха. Я вот попала на Казюкас, но в принципе внимательному глазу и духу в Вильнюсе всегда  есть за что зацепиться, сколько там времени ни проведи. Короче, хочу обратно )

Святой Казимир (Казюкас) — национальная гордость литовцев. Прославился он тем, что, став в 13 лет наследником литовской и польской корон, увлекался богословием и молитвами, занимался благотворительностью и решительно отвергал попытки родителей принудить его к исполнению династического долга. Не хотел жениться, короче. В разгар конфликта, пришедшийся как раз на начало марта, 26-летнего парня нашли замерзшим на ступенях церкви.

Теперь это радостное событие (не сарказм: для католиков смерть — что-то вроде повышения, как говорил Вуди Аллен) отмечается ежегодно в первые выходные марта большой городской ярмаркой, концертами и народными гуляньями. Жаль, что Казимир по молодости не подумал, что замерзать лучше бы ближе к лету (в Прибалтике это вполне реально) — соотечественники не так сильно мерзли бы на Казюкасе. Но что сделано, то сделано. Времена были темные, небось и климат тогда отличался.

Символом юного целомудренного святого считается лилия.
IMG_2192
Вот это — лилия. Привыкайте ). Такие штучки, сделанные из всяких сухих травок и цветочков — главный сувенир праздника. Не иначе как литовцы, последние язычники Европы, принявшие христианство аж в 14 веке, слили Казюкас с каким-то языческим праздником, символизировавшим неизбежность ухода зимы и появление (и даже засыхание) новых трав и цветов.
Я с трудом нашла маленький казюкас, чуть больше карандаша. А обычные их размеры — от полуметра до метра в высоту. Вот так выглядят Казюкасы повышенной элегантности:
IMG_2145_1 IMG_2121_1

Ради праздника перекрывают главные улицы старого города, и там радостно торгуют всякой всячиной: керамикой и украшениями, корзинами и табуретками, копченым мясом и разными сырами, сладостями и вышивками, вязаными носками и кованым железом, хлебами и рыбами. С каждым годом желающих поторговать все больше: едут из глухих литовских хуторов, из Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, России. Чтобы спокойно погулять, в выходной день нужно приходить не позже 10 утра: уже в начале двенадцатого поток становится слишком плотным.

Теперь картинки.
IMG_2113 IMG_2118
IMG_2119IMG_2123

IMG_2151 IMG_2152
IMG_2184 IMG_2186

Полно уличных музыкантов. Мне больше всего понравились вот эти юные дарования
IMG_2163
и вдохновенный чувак, игравший на ханге
IMG_2181

Ну и еще всякое по мелочи: драконы и улитки; базовая для Казюкаса вещь - термобелье ;-)); эмблема ярмарки, которую выкладывали из фруктов и овощей (я застала ожесточенный спор о том, как правильно делать бордюр из ломтиков свеклы, но по незнанию языка не смогла вникнуть в суть творческих разногласий)...
IMG_2160 IMG_2125

IMG_2147IMG_2148


Про просто-Вильнюс покажу картинки отдельно. Пока, для затравки, вот:
IMG_2187

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linalinka: (Default)
linalinka

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios