linalinka: (Default)
[personal profile] linalinka

Ну что, погуляем по Мадриду? Потом еще по Толедо пройдемся.
DSC_0204

Ранняя весна (по европейским меркам, еще зима: смену сезонов здесь считают по астрономическому календарю) — отличное время для прогулок. Утром еще совсем свежо, а после полудня воздух прогревается до 20 с лишним градусов. Поэтому по человеку сразу понятно, когда он вышел из дома: если в пуховике и сапогах — рано, а если в шортах и сандалиях — часа в три )). Солнце яркое, небо отчаянно-синее, тени резкие, воздух прозрачный.

Мадрид просыпается рано, если вообще спит. Утром вроде бы полагается пить шоколад с чурросами-порросами (обжаренными в масле трубочками из теста, похожего на пончиковое). Чурросы потоньше и свернуты петлей, порросы считаются чисто мадридской фишкой, они потолще и прямые. Самый вкусный шоколад с чурросами я пила в Толедо, а в Мадриде лучше выбирать порросы: они не так пропитаны маслом. Но самих мадриленьо я ни разу не видела с такой едой: завтракая в кафе, они обычно берут кофе с молоком или кофе-кортадо (эспрессо с горячим молоком) и поджаренную булочку, намазывая ее томатным(!) соусом, иногда еще с маслом.

Мы добрались до отеля уже в послеобеденное время, и были зверски голодны. К нашей удаче, в 5 минутах от гостиницы оказалось милейшее место — нечто среднее между булочной, кондитерской, кофейней и едальней типа нашего «Прайма»: свежий хлеб, куча тортов, пирожных, плюшек, кофе в любых видах и холодильная витрина с сэндвичами, супами в картонных стаканах и готовыми блюдами в лотках. Есть пара столиков, но в основном народ перекусывает у стойки или утаскивает с собой. Во время завтрака не протолкнуться. Но мы упорно ходили именно туда, хотя ближе к отелю есть нормальное кафе той же сети Viena Capellanes, со столиками и официантами.

Мы жили в районе, который называется Аргуэльес — повыше Площади Испании, к востоку от Западного парка. На карте лучший ориентир поблизости — египетский храм Дебод: совершенно настоящий, полученный в подарок Испанией от Египта в благодарность за помощь в перемещении всяких многотонных древностей при строительстве Асуанской плотины. Увы, храм был закрыт по причине неисправности какой-то системы (подозреваю что видеонаблюдения, ибо вокруг здания уныло бродил полицейский, явно проклинающий судьбу). Кроме храма, в парке есть розарий, станция канатки, соединяющая этот парк с другим, Casa del Campo по ту сторону реки Мансанарес, зоопарк и еще куча всего, что мы не видели. Вообще парков и скверов в городе полно, и это счастье: жутко представить, что такое Мадрид в августе, если даже от мартовского солнца я мазалась кремом 50+.

Ближайшая к отелю достопримечательность, если не считать Дебода — Королевский дворец. Это музей, который иногда используется правящими монархами в церемониальных целях. Парадные залы очень красивы, а в комнате, где представлены королевские регалии – златая цепь, скипетр, еще что-то в том же роде и на редкость уродливая корона, – можно увидеть документ об отречении короля Хуана Карлоса (начинающийся словами «40 лет я работал королем») и текст тронной речи нынешнего короля Фелипе. Показывают и ручки, которыми короли подписывали эти важные бумаги. К отречению прилагается нечто из чеканного золота с красной эмалью в стиле «не счесть алмазов», к речи нового короля — черная с белым металлом пишущая принадлежность, довольно скромная на вид.

Когда ошеломленный величием монархии турист присаживается подождать своего спутника, ушедшего в туалет, ему показывают кино про еще стотыщ королевских дворцов и монастырей по всей стране, битком набитых сокровищами и открытых для посещения за умеренную плату.

Прямо рядом с дворцом стоит кафедральный собор Мадрида — церковь Санта Мария де ла Альмудена. Название тонко намекает, что мавры были здесь первыми, что истинная правда. Но о подлинном основателе города, эмире Мухаммеде I, напоминает лишь скромный парк у стен собора.IMG_20170306_155941

Храм современный, и, хотя мой любимый путеводитель «Афиши» считает его декор ужасным, нелепым и свидетельствующем об упадке искусства, мне он очень понравился. Он большой, светлый, с интересными декоративными росписями и витражами, а главное — в нем есть некое чувство радости.

IMG_2831 DSC_0133 DSC_0130DSC_0128

А на работы старых мастеров можно и в других местах посмотреть.

Мадрид, как и многие другие столицы, стоит на семи холмах, зараза. Кстати, прогулки по гугл-картам совершенно не дают представления о рельефе, и это ужасная засада. Уставали мы чудовищно ). Интересный мадридский эффект: не покидает ощущение, что вот-вот в просвете улицы или с края очередного холма станет видно море или хотя бы какая-то вода.

IMG_20170310_142121

Но есть только недоречка Мансанарес, о которой много острили и местные жители, и гости города, например, Дюма. Утки в ней плавать могут, а вот гуси ходят ногами по дну. Зато на берегах устроен очень милый парк со всякими велодорожками и детскими площадками.

DSC_0139

Приехали мы с субботу, а в воскресенье прямо с утра побежали гулять по барахолке Растро. Под это дело уже чуть ли не 500 лет каждые выходные перекрывают улицы в районе квартала Ла Латина, что к югу от дворца, и происходит великий праздник торговли ерундой. В центре — чистая коммерция: майки, сумки, феньки, сувениры. Плюс антикварные магазины разной степени шикарности. Чем дальше от главной аллеи — тем больше всякой увлекательной фигни: виниловые диски, чьи-то семейные фото, ключи непонятно от каких дверей, куски конской упряжи и всё в таком роде.

IMG_2846 IMG_2841 IMG_2839

Плащ Burberry продают на лотке «Всё по 20 евро» )).

IMG_2836

Тут же — уличные музыканты, живые статуи

IMG_2848 IMG_2853

и тапас навынос ). Про тапас писать ведь не надо, верно?

Город, естественно, битком забит магазинами чего угодно, но я высматривала какие-то чисто испанские фишки. Лавку вееров и мантилий уже показывала в ФБ, но пусть тут тоже будет.

DSC_0148

Еще есть прекрасный магазин плащей (в том смысле, который «плащ и шпага») Capas Sesena. Фото с сайта
1901-cloak-black-red

Заведения, где продаются костюмы и обувь для фламенко (особенно умиляют крошечные туфельки на каблучке, рассчитанные на едва ходящих девочек — наверное, для фотосессий).

На этом фото — магазин тканей, а не костюмов, но я не могла не сфотографировать платье в витрине.
DSC_0166

Ну и бесчисленные хамонерии, сырные и тресковые заведения (в последних торгуют bacalao, специальным образом обработанной рыбой; считается португальским специалитетом, но испанцы имеют что сказать на эту тему).

Из музеев в Мадриде мы ограничились дворцом и Прадо, потому что, попадая в город впервые, я куда больше люблю гулять по улицам, чем по музеям. Опять же, парки. Главный — у подножия королевского дворца, где мы общались с совершенно непугаными павлинами.
IMG_2921 IMG_2917 IMG_2922

Про Мадрид есть еще картинки и впечатления, но пока хватит. А вторая часть будет про Толедо.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

linalinka: (Default)
linalinka

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios